注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱茵幼儿园大一班的博客

Here we go!

 
 
 

日志

 
 

给孩子一个好心情  

2016-03-17 14:23:22|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          每个家长都希望自己的孩子能够对学习充满兴趣,哪怕学习成绩一般,至少要喜欢学习。求知欲和探索精神都是建立在“想”和“要”的基础上的,如果孩子没有兴趣,就谈不上学习了。那要想让孩子爱上学习,对学习充满兴趣的话,家长首先要了解的是孩子学习的内在动力有哪些,另外要想办法满足孩子的内在动力。 

         孩子学习的内在动力,大约可以总结为三点:好奇心、成就感、好心情。如果家长想让孩子喜欢学习,那就要满足孩子的好奇心,也满足孩子的成就感,并给孩子一个好心情。

主要是寻找让孩子喜欢上学的“吸铁石”,那么哪些是“吸铁石”

  (1)让孩子渴望和小伙伴交往。

  跟大家聊我的做法吧。我女儿上幼儿园的时候,我们就很注意给女儿找朋友。把她从幼儿园接出来,我们都会叫上几个小朋友一起玩一会儿才回家,因为玩得很high,每次分别的时候孩子们都恋恋不舍的。因此,第二天早晨女儿就会很愿意去幼儿园,因为她很期盼和小朋友一起玩。 上了小学以后,我们延续了幼儿园的做法,利用接送女儿的机会,跟家长聊天,寻找能和女儿玩得来的同学,如果家长允许,放学以后就在学校操场玩一会儿再回家。过了没多久,女儿就有了两三个经常一起玩耍的好朋友。在学校的课间,他们会在一起做游戏;放学后,他们会在学校或者操场玩一会儿再回家;节假日,我们家长也会组织孩子们一起去郊游或者参观博物馆等。 对于孩子来说,同伴的吸引力很大,他们可以从同伴那里获得认可,或者学到自身没有的东西。跟同伴之间的交往和做游戏是孩子非常向往的。小学时,在同班同学中有几个这样的好朋友,就如同有了几块孩子上学的“吸铁石”,让孩子每天都渴望去学校见到这些同学。对于家长来说,让孩子喜欢上学的第一步便完成了。

  (2)让孩子渴望见到老师。

  亲其师,才能信其道。小学生很听老师的话,简直视老师的话为圣旨。如果能让孩子喜欢上老师,那么他就愿意学习老师教授的东西,并完成老师交给的任务。所以,从女儿上学的第一天起,我就想办法让她喜欢每一位老师。我观察每位老师的特点,把这些特点转换成优点,并在孩子面前夸老师。

  比如女儿小学的第一任班主任赵老师,性情非常温和也很有耐心,我就总在女儿面前夸她:“赵老师脾气很好,她对你们很有耐心,我很喜欢她。”女儿听我说得多了,便认定赵老师特别好,也渐渐喜欢上了赵老师。赵老师让女儿在每节课老师进教室的时候喊起立,我就跟女儿说:“因为你声音洪亮、口齿清晰,赵老师才让你喊起立的。她是真正喜欢你呢。”说这些的目的,就是让女儿喜欢上赵老师。事实上,我的努力很有效果,女儿一直非常喜欢赵老师,因此赵老师教授的语文课,她也学得很扎实。

  对于其他的老师,我也采取类似的办法,让女儿喜欢上他们。由于喜欢每一位老师,女儿每天上学都很放松,因为她觉得是去跟亲爱的老师们见面了。就算再有缺点的老师,他也会有优点的。家长不妨多找找老师的优点,并让孩子也看到老师的这些优点,从内心崇敬老师,只有这样,孩子才会爱上这位老师的课程,并努力学习。良好的师生关系,也是孩子喜欢上学的一个原因。如果家长不喜欢老师,千万不要在孩子面前讲老师的坏话,因为这会影响孩子对老师的看法,影响孩子对学科学习的兴趣。

  家长多欣赏老师,多感谢老师,引导孩子喜欢老师、崇敬老师,我想应该能够做到。作为家长,我们没有办法左右学校给孩子分配哪个老师,但是可以左右孩子对老师的看法。那就是,家长要想办法让孩子的老师给孩子正面的影响。毕竟,老师都是有许多优点的,而且老师对小学生的影响非常大。

  我自己觉得,孩子如果和小朋友的关系很好,也和老师的关系好,他就会有一个好心情。所以这两个关系对孩子来说很重要,家长需要帮助孩子经营好这两个关系。

  一时的好心情,对孩子的学习一定会有帮助。持续的好的心境,则可以持续让孩子保持学习兴趣和动力。

  所谓心境,通俗一点说就是指一个人持续很长时间的某种心情。对于孩子来说,能有一个持续的好心情,让孩子每天都处于“happy”的状态,他学习的时候,就可以全心投入到学习状态中的。

  (3)要想让孩子有好的心境,一个和谐的家庭关系更加重要。

  家庭关系包括夫妻关系和亲子关系,亲子关系也包括孩子的父母和祖辈的关系。一个孩子生活在和谐的家庭关系里,感受着亲人之间的相亲相爱和亲人们对他的爱,他的内心会很和谐。做事情的时候便不受外部因素的影响,能够做到最好。

  有的时候,我们的孩子不学习,不是他不愿意学习,而是他不能学习,不能学习的一个重要的原因没准就是有一个很糟糕的家庭关系。孩子都是上进的,不过他的上进心有时候会受到外部各种因素的干扰。

  有一个女孩子都上高中了,学习成绩就是不好,爸爸妈妈非常着急。后来,女孩子说,她其实是很想学习,也想学好,但是她坐在书桌前总是心里慌慌的,也不知道是为什么。这个孩子晚上还熬夜,熬到很晚不睡觉,这也是让她父母非常头疼的事情。深入了解,原来孩子的父母之间有很大的问题。虽然他们没有在孩子面前表现出来,但是孩子已经感受到了,而且影响到的孩子的学习和生活状态。

  所以,要给孩子一个学习的好心情,恐怕家长要注意营造一个让孩子心平气和的家庭氛围。

  孩子在上学前认为学校会帮他解决更多的问题,所以对于上学是充满期盼的。如何让孩子保有这份期盼,让孩子持续地喜欢上学呢?这就需要家长调动自己的智慧,用心而又不留痕迹地做一些事情,让孩子在和同学、老师的交流相处中收获快乐,在好奇心和成就感的满足中收获成长。又让孩子在美丽的心情伴随下,保有一颗愿意的学习热心。

  好奇心,让孩子想学习;成就感,让孩子爱学习;好心情,让孩子愿学习!

如果说好奇心、成就感和好心情是孩子爱上学习的内在驱动力的话,那么要想让孩子的对学习充满兴趣,家长们该做的,便是想办法满足孩子的好奇心、成就感和好心情,家长们所做的事情大约可以叫做外驱力了。

中一班

2016.3

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017