注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱茵幼儿园大一班的博客

Here we go!

 
 
 

日志

 
 

家长如何培养孩子良好的倾听习惯  

2016-11-25 13:33:58|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、多和幼儿交谈,是培养幼儿倾听习惯的基础  

幼儿的思维具有直观性,最喜欢“鹦鹉学舌”。家长应该有意识培养幼儿倾听别人说话的习惯。为吸引幼儿安静地倾听,在与幼儿交谈时,尽可能做到语言生动,表情丰富。说话时放慢速度,使他们听清每个字的正确发音,特别是针对幼儿难以发出的音或发不准确的音,家长在说话时口型稍微夸张些,这样不仅使幼儿能听清准确的发音同时能看清发音的口型,便于幼儿模仿。

二、良好的语言环境是培养幼儿倾听习惯于的关键  

幼儿都喜欢听故事,家长可让幼儿多看一些色彩鲜艳、图文并茂的图画故事。并一页一页地讲,让幼儿边看边听,家长还可让幼儿听一些喜闻乐见的童话故事、儿歌磁带等,当有声有色的话语,伴随着美妙动听的音乐,将幼儿带到幻想中的动物世界、古老宫殿时,他们会完全忘却自己,一遍一遍地去聆听。现在的幼儿看的电视多,也最喜欢看的是电视卡通片故事。家长可抓住时机与幼儿交流:“你听到了什么?”有时幼儿漏看了一集或一部分,家长就及时向幼儿转述,这样不但可以培养幼儿倾听能力,而且还能培养幼儿的观察能力。因为要听得清楚、说得明白,必须看得分明,必须仔细观察。为幼儿放放录音,讲讲故事,在良好的语言环境中达到潜移默化的效果。

三、鼓励是培养幼儿良好倾听习惯的动力  

幼儿对鼓励很敏感。家长的称赞和表扬对幼儿来说,是良好品行的自我肯定的动力,是对自己才智充满自信心的动力,适时、巧妙地说出称赞的话,是对良好倾听习惯的幼儿的肯定,并使其坚持不懈。在日常交往中,只要幼儿能认真听对方讲话,理解了别人讲话的内容,不打断别的谈话,不急于表达自己的想法,耐心地听完,听懂对方的话,家长们就可以表演他们,让他们在大人的鼓励中养成倾听的好习惯。从小培养幼儿良好的倾听习惯,对幼儿以后学习、生活将会有很大的帮助能受益终身。

以下就附给各位家长一些培养幼儿注意力的一些小游戏,希望会对你们有一些帮助。

1.拼图小游戏经常和宝宝玩一些拼图游戏,例如动物拼图,水果拼图,人物拼图,地图等。这样的拼图游戏需要宝宝耐心参与,参与组合。家长可以根据幼儿的年龄阶段选择适合的拼图,2-3岁的拼图最好在4片之内,3-4岁的最好在8片之内,4-6可以在12片左右。

2.传话游戏家长可以玩这个小游戏,可以由妈妈说一句话,传给爸爸,再传给宝宝,最后,让妈妈和宝宝说一说自己听到的。这个游戏非常有趣,而且需要在耳边低语,促进宝宝注意力的发展非常有效。

3.听口令做动作。家长说出口令,例如:“摸一摸耳朵”,“向前走”,“去拉住爸爸的手”,“把门关上”,“把窗子旁边的绿色积木拿来”等,这样的口令可以随着年龄阶段的增长逐渐变得复杂。

4.复述练习。家长讲述一个小故事,引导宝宝复述。或者家长说两到三句话,引导宝宝尽量能够复述出来。

5.表象记忆。出示图片或者物体给宝宝看,然后藏起来,引导宝宝说一说刚刚看到哪些物体,或者在一堆物体中找到刚刚看到的物体。  

总之,3-6岁是训练宝宝有效注意的最佳时期,根据每个年龄段宝宝的发展特点,家长有意识的进行引导。但是,家长不能单纯以一个方面评论孩子注意力的好坏,要随时做好科学、正确以及循序渐进的引导。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017