注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱茵幼儿园大一班的博客

Here we go!

 
 
 

日志

 
 

《小羊和狼》  

2015-11-18 14:12:03|  分类: 故事讲一讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一只小羊正在河边喝水,一只狼走过来说:“这河里的水是我的,你为什么喝我的水?”
    小羊说:“这河里的水是从山上流下来的,大家都可以喝,怎么说是你的呢?”
    “我说是我的,就是我的!你喝了我的水,晚上我要来吃掉你!”狼说完就摇着尾巴走了。
    小羊回到家里,想起狼说晚上要来吃他,就坐在门口哭起来了。
    一只小花猫走过来,看见小羊在哭,就问:“小羊,你为什么哭啊?”
    小羊说:“狼说今天晚上要来吃我。”
    小花猫说:“不要紧,晚上我来帮助你。”小花猫说完就走了 。
    小羊还坐在门口哭。
    一只小黄狗走过来,看见小羊在哭,就问:“小羊,你为什么哭啊?”
    小羊说:“狼说今天晚上要来吃我。”
    小黄狗说:“不要紧,晚上我来帮助你。”小黄狗说完就走了。
    小羊还坐在门口哭。
    一匹白马走来,看见小羊在哭,就问:“小羊,你为什么哭啊?”
    小羊说:“狼说今天晚上要来吃我。”
    白马说:“不要紧,晚上我来帮助你。”白马说完就走了。
    小羊还坐在门口哭。
    一头大象走过来,看见小羊在哭,就问:“小羊,你为什么哭啊?”
    小羊说:“狼说今天晚上要来吃我。”
    大象说:“不要紧,晚上我来帮助你。”大象说完就走了。
    到了天黑的时候,小花猫,小黄狗,白马,大象都来了。大家一起商量怎样来帮助小羊。
    小花猫说:“小羊,你到外边找个地方藏起来,我躲在火炉边。狼来了,找不到小羊,他一定会到火炉这儿来点火,那时侯,我就用爪子抓它。”
    小黄狗说:“狼被小花猫抓了,一定会往外跑,我躲在门背后,等他出来的时候,我就咬他。”
    白马说:“狼被小黄狗咬了,一定会往房子后边跑,我躲在房子后边,等他跑来的时候,我就踢他。”
    大象说:“我站在大树底下,等狼从大树旁边逃跑的时候,我就用鼻子把他卷起来扔到河里去。”
    大家商量好了。小羊藏到外边的大树后面,小花猫躲在火炉边,小黄狗蹲在门背后,白马躲在房子后边,大象站在大树底下。大家一声不响,静静地听着声音。
    不大一会儿,老狼“巴达巴达”的走来了。老狼走进屋子里。屋子里黑洞洞的,什么也看不见,他就到火炉那儿去点火。
    小花猫跳起来,用他发亮的眼睛,看准老狼的脸就是一爪子。老狼吓坏了,噢的一声,转身就往外跑。
    小黄狗从门背后窜出来,看准老狼的腿就是一口。老狼疼得“噢噢”叫,想绕到房子后边逃跑。
    这时候,白马抬起腿来,看准老狼狠狠地踢了一脚,把老狼踢得好远,一直踢到大树那儿。小羊看见老狼跌了个四脚朝天,也勇敢地从树后面冲出来,用他尖尖的角,对准老狼顶了一下。
    老狼被小花猫抓了一爪,被小黄狗咬了一口,被白马踢了一脚,又被小羊顶了一下,摔在地上站也站不起来了。
    这时候,大象用鼻子把老狼卷起来,呼的一声,把老狼扔到很远很远的大河里去。老狼淹死在水里,再也不能来吃小羊了。

这篇童话生动形象的讲述了小羊在小花猫、小黄狗、白马、大象的帮助下打败老狼的故事。让孩子在故事中懂得团结就是力量,朋友间要互相帮忙互相关爱。运用反复的手法可以使儿童增加理解,而反复的过程也是儿童阅读经验的积累,而且反复的过程中又有所变化,如“不要紧,今晚我来帮助你”这句话的说话者分别是小花猫、小黄狗、白马、大象,这些变化使儿童感到上下文的不同,从而更加吸引他们阅读故事的兴趣。在语言上,每一个句子都是用简单句,词汇上也较简单,而 “吧哒吧哒”“噢”等象声词,给故事的语言增加了声音,这些都符合儿对文学的可接受性。文中对小花猫的跳、抓,小黄狗的蹲、窜、咬,白马的躲、抬、踢,大象的卷、扔,小羊的藏、冲、顶等动作描写细致,符合儿童感知型的接受方式和带有游戏性质的自我幻化与精神扮演。故事中都充满了小花猫、小黄狗、白马、大象对小羊的帮助时那种友好互助的氛围,让儿童感受到友爱、体会友爱,有利于他们在集体生活中乐于帮助他人并感受帮助他人的快乐,而我们还要让儿童认识到故事中小花猫、小黄狗、白马、大象说话算话、重承诺的好品德,让儿童意识到必须对自己说出的话负责任,如果故事中小花猫、小黄狗、白马、大象到晚上没来的话,那么小羊就会被老狼吃掉,如果不重视承诺,就会造成对别人的伤害。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017