注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱茵幼儿园大一班的博客

Here we go!

 
 
 

日志

 
 

如何帮孩子度过入园难关  

2014-08-05 10:57:19|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对于刚刚入园的孩子来说,一下到了陌生的环境,见到了陌生的老师和小朋友,他们总会有或重或轻的“入园”情绪,如何使这些孩子更快地适应幼儿园的生活,成了老师、家长都为之探讨的问题。根据以往的观察和自己带班的经验,我有以下几点建议:

一、孩子入园前的准备

孩子的成长离不开一次次的转折和改变。入园是孩子、家长和老师共同面对的一个大问题。为了幼儿能健康快乐的成长,我们应该多准备些,让孩子能很快适应环境。

孩子方面: 家长要心平气和的同孩子交流,告诉孩子:“爸爸和妈妈都很喜欢你,上幼儿园是为了学知识,长大才会和爸爸、妈妈一样能干。”让孩子有一点心理准备,并在内心里期盼上幼儿园,对幼儿园有一处种美好的感觉和向往。

家长方面:孩子进入新的环境,不熟悉人和环境不愿意去幼儿园。家长一定要做好孩子哭闹的思想准备,不要因为在送孩子入园时发现他们哭闹就觉得不耐烦或不舍得。他们为什么哭呢?因为,孩子刚进幼儿园时分离焦虑是很普遍的,每年新生入园初期都会有哭闹现象。新生的情绪互相感染,容易波及整个班级。经过观察发现孩子哭的原因是对新环境中的人和事物陌生,又无法用语言表达,只能用哭的方式来表达和适应环境。等时间长了,他和老师、小朋友熟悉了,这种现象就会消失了。此外,家长确定送孩子入园后,要适当培养孩子的一些自理能力,如入厕、吃饭、午睡等,以便让幼儿能更快地适应幼儿园。

   二、孩子入园早期的教育

孩子方面:允许孩子的入园“阵痛”,让孩子有哭泣的权利,家长要耐心地和孩子沟通:“幼儿园里有老师、小朋友,你可以和他们一起做游戏,玩玩具,等宝宝吃过点心后,我们就来幼儿园和宝宝一起回家了!”以及“我们宝宝每天都要上幼儿园,不然老师和小朋友会想你的”。在早上入园孩子哭闹时,告诉孩子“我们再哭五分钟就好了,我要上班了,宝宝要和老师一起进去游戏了”。

家长方面: 协助教师安抚幼儿情绪,我们会发现有些幼儿当他被父母抱进幼儿园时刚刚还笑容满面,一下便变了脸,拉着父母往外走不愿呆在幼儿园。有些当家长踏进教室门时幼儿便紧搂家长的头颈又哭又闹,死活不肯进门,这种情况,在心理学上叫做“入园分离性焦虑”。消除幼儿分离焦虑,有助于幼儿愉快地参加幼儿园组织的各种活动,有助于幼儿教师及同伴建立良好的关系,有助于幼儿身心健康。对这种现象,我给刚入园孩子的家长提几点建议:

1、对于孩子提出的要求,不要轻易答应。答应了就必须去做,做不到就很容易在孩子面前失去威信,以后孩子就不再相信父母了。

2、要忍心,放下孩子交给老师就走。不要停下来哄,送孩子家长心里不好受,可是我们不可能呵护孩子一生。如果孩子发现大人不忍心会哭的更甚,有时爱多了就成了伤害。

3、孩子年龄小,语言表达能力差。遇到事情家长及时主动同老师沟通。只要大家共同努力孩子就能尽快适应环境。所以家长要和教师一起稳定幼儿的情绪,积极配合教师工作,让幼儿减轻入园焦虑。

另外,还有几种方法是比较可行的:每天按时接送,帮助幼儿养成天天入园的好习惯,帮助幼儿熟悉幼儿园和班级的环境,入园和离园时请宝宝带你看看教室里的玩具,找一找宝宝睡觉的小床等等。经常用鼓励的口吻告诉幼儿:“你今天表现真好!你真棒!你今天只哭了一小会儿,对不对?”

三、入园后期的安排

孩子方面:这时的孩子还有些哭闹,但已不是较严重的,家长继续要鼓励孩子,每天帮助孩子树立天天入园的思想,不要让孩子养成爱去就去,不想去也可以的坏习惯。

家长方面:观察幼儿的表现,对孩子的点滴进步都要做出表扬和鼓励,和教师采取共同的教育方法,做到家园教育同步化,让孩子感觉在家在园都一个样。并且对于孩子在园所学的知识和技能,家长要帮助孩子巩固,让孩子掌握得更牢,让孩子愿意去幼儿园和大家一起学本领。

最后,我觉得,不管是家长还是教师,只要采取了适宜的方法,都能很好的帮助孩子,渡过入园难关的,为了孩子,我们都会做得更好的!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017